Efeito do exercício fisico aeróbio sobre os componentes fibroelástico e colágeno da aorta de ratos normotensos e hipertensos, sedentários e treinados. - Tampelini, Flávio Silva (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do exercício físico aeróbio sobre alterações morfológicas ocorridas na parede da aorta abdominal de animais hipertensos (SHR) e normotensos (WKY), sedentários (S) e treinados (T). Ratos SHR e WKY foram utilizados, que consistia de quatro grupos divididos em WKYS, WKYT, SHRS, SHRT. O treinamento durou 13 semanas, sendo 5 horas por semana, 1 hora por dia. Os resultados deste estudo mostraram que o exercício físico foi eficaz em reduzir a pressão arterial, a freqüência cardíaca e a razão parede/luz, bem como em aumentar a quantidade de fibras elásticas e a luz do vaso no grupo SHRT, em comparação ao grupo SHRS. Em relação à expressão protéica de colágeno I e III, os SHR apresentaram um significativo aumento em relação ao grupo WKY e o grupo SHRT apresentou significativa redução em relação ao SHRS. A a-actina mostrou maior expressão nos grupos WKYS e SHRS, quando comparado com seus respectivos grupos treinados e a elastina mostrou-se significante aumento na expressão nos grupos treinados em relação aos grupos sedentários.