Estudo de casos de aplicação do Agile Stage Gate em inovação de processos operacionais. - Rehder, Adriano de Souza (2025)
Métodos ágeis estão sendo cada vez mais aplicados em contextos de inovação além dos tradicionais projetos de tecnologia da informação (TI) e desenvolvimento de produtos físicos, como quando melhorias de processos estão sendo implementadas. No entanto, esse fenômeno ainda é recente e pouco abordado na literatura, com poucas descrições de casos empíricos. Para preencher essa lacuna, este estudo tem como objetivo apresentar e discutir a aplicação de práticas ágeis incorporadas nas cadeias de valor de inovação de grandes empresas, focando as melhorias de processos de negócios. A pergunta de pesquisa questionada é: Como grandes empresas estão aplicando elementos de métodos ágeis em seus processos de inovação ao implementar melhorias incrementais em seus processos operacionais? Partindo da ideia de que o modelo Agile-Stage-Gate é uma alternativa para esse desafio, investigamos a aplicação desse modelo híbrido em duas grandes empresas brasileiras, apresentando suas idiossincrasias, lições aprendidas, adaptações, desafios e benefícios. De modo geral, observou-se que a experiência com a aplicação do modelo Agile-Stage-Gate é positiva para essas empresas, com maior engajamento dos clientes, controle de projeto mais facilmente e aumento da produtividade da equipe do projeto. Além disso, para aqueles que buscam implementar o modelo Agile-Stage-Gate, este artigo identifica as principais adaptações feitas para combinar as abordagens puristas (ágil vs tradicional) e fatores críticos de sucesso para sua implementação.