Balanço do potencial energético de resíduos sólidos domiciliares, a partir da coleta seletiva efetuada por catadores - Maccarini, Adelino Carlos (1998)
O presente trabalho propõe para cidades de pequeno e médio portes, uma metodologia de recolhimento de resíduos sólidos domiciliares recicláveis realizada pelos catadores (carrinheiros) e implantado como projeto-piloto na cidade de Pato Branco(PR). Foram realizados os balanços dos potenciais energéticos gastos para efetuar este sistema de coleta, bem como dos resíduos recolhidos, para que fosse determinada principalmente sua viabilidade energética. O projeto é proposto para ser desenvolvido em múltiplos estágios, envolvendo em primeira instância pesquisas com a população envolvida em um bairro-piloto, estudos e desenvolvimento de um programa de estruturação para a coleta, orientação e treinamento dos catadores e equipe de apoio para, em segunda instância, propor a implantação do projeto de forma que seja otimizado o sistema de recolhimento pelos catadores nos dias específicos. Como principais resultados, observou-se em relação ao sistema de coleta seletiva convencional efetuada por caminhões, uma grande vantagem tanto na eficiência de coleta, quanto nos gastos de energia para realizá-la, incorrendo a custos menores, desvinculação deste sistema ao órgão municipal e maiores ganhos econômicos para os catadores, sem considerar outros ganhos indiretos, quais sejam, ambientais, sociais e educativos. Como conclusão, observa-se a vantagem de organizar de um lado, os moradores a disporem seus resíduos recicláveis no dia e hora determinado para que, de outro lado, os catadores passem recolhendo, sem perderem muito tempo e sem precisarem deslocarem-se desnecessariamente ou em demasia para encherem seus carrinhos