Causas de variação dos resultados em análise de sementes de capim colonião (Panicum maximum, Jacq.) - Oliveira, Paulo Rogerio Palma de (1990)
O presente trabalho foi conduzido em dez Laboratórios de Análise de Sementes, com a finalidade de avaliar as possíveis causas de variação dos resultados na análise de sementes de capim colonião. Foram usados dez lotes de sementes daquela espécie, obtidos junto a três empresas produtoras e comerciantes de sementes. O trabalho foi desenvolvido em cinco etapas nas quais foram testadas as hipóteses de: a) existirem ou não diferenças de resultados entre laboratórios; b) a padronização de metodologia conduzir ou não à homogeneização de resultados; e) os divisores de amostras de sementes disponíveis nos laboratórios serem ou não responsáveis por diferenças de resultados entre laboratórios; d) os assopradores de sementes serem ou não responsáveis por diferenças de resultados entre laboratórios; e) a utilização de um único analista, utilizando uma mesma metodologia e os mesmos equipamentos, conduzir ou não à uma maior homogeneidade de resultados. Foram também comparados os efeitos dos divisores de solo, cônico (Boerner) e diversos divisores (solo e Gamet), na obtenção das amostras de trabalho, bem como, o efeito da utilização de amostra padrão, para calibração dos assopradores de sementes utilizados. Foram executadas as análises de pureza, testes de germinação e cálculos do valor cultural para as amostras dos 10 lotes de sementes em cada laboratório. Os resultados obtidos nas diferentes etapas do trabalho mostraram que existem diferenças de resultados entre os laboratórios; que a simples padronização de metodologia não conduziu a uma homogeneização dos resultados a níveis aceitáveis pelas Regras para Análise de Sementes; que os divisores de amostras disponíveis nos laboratórios foram responsáveis pelas grandes diferenças de resultados e; que os assopradores de sementes tal como estão calibrados e são operados na prática, também são responsáveis pelas diferenças de resultados observadas. A obtenção de resultados homogêneos na análise de pureza não resultou, contudo, em homogeneidade de resultados nos testes de germinação, intra e entre laboratórios.