LDL eletronegativa em pacientes renais crônicos sob hemodiálise e diálise peritoneal e sua relação com o estado nutricional - Lobo, Julie Calixto (2007)
A modificação oxidativa da LDL possui um papel crucial na patogênese da aterosclerose que é uma das principais causas de mortalidade nos pacientes renais crônicos. Uma subfração de LDL modificada in vivo, denominada LDL eletronegativa (LDL-), é formada a partir de modificações da parte protéica (ApoB100) e lipídica (fosfolípides, triglicérides e colesterol) da LDL induzidas por diversos mecanismos. A LDL (-) tem menor afinidade pelos receptores da LDL, é citotóxica para células endoteliais e apresenta atividade pró-inflamatória, quando comparada à LDL nativa. Com o objetivo de investigar as alterações do estado nutricional relacionadas à formação da LDL(-) nos pacientes renais crônicos, analisou-se neste estudo as concentrações plasmáticas de LDL(-), anticorpos IgG anti-LDL(-) e seus imunocomplexos em pacientes sob hemodiálise (HD, n=25) ou sob diálise peritoneal (DP, n=11) e indivíduos saudáveis (grupo controle, n=10), relacionando-as ao perfil lipídico e às concentrações plasmáticas de α-tocoferol e ascorbato. Os resultados mostraram que a concentração de LDL(-) foi maior (p<0.01) nos pacientes hemodialisados (575,6±233,1µg/mL) quando comparados aos pacientes submetidos à diálise peritoneal (223,4±117,5 µg/mL) e aos controles (54,9±33,3µg/mL). Os níveis de anticorpos IgG anti-LDL(-) foram mais elevados (p<0,00001) nos controles (O,36±0,09µg/mL), quando comparados aos pacientes DP (0,28±0,12µg/mL) e HD (0,2±0,1 µg/mL). As concentrações dos imunocomplexos no grupo controle (0,35±0,20µg/mL) foram significativamente maiores comparadas às dos grupos HD (0,15±0,07µg/mL) e DP (0,22±0,07µg/mL). Não houve diferença das concentrações plasmáticas de ascorbato e de alfa-tocoferol (normalizada pela concentração de colesterol) nos grupos estudados. A maioria da população estudada estava eutrófica, segundo o índice de massa corpórea (IMG). Conclui-se que as concentração de LDL(-) nos pacientes HD e DP foram significativamente mais elevadas, enquanto os níveis de anticorpos IgG anti-LDL(-) foram menores, nos pacientes HD e DP comparados ao grupo controle. As análises de correlação demonstraram que os valores de prega cutânea tricipital (PCT) se correlacionaram diretamente com as concentrações plasmáticas dos imunocomlexos (r= 0,37; p= 0,01) e inversamente com as concentrações plasmáticas de LDL(-) (r= - 0.37; p= 0,018). As concentrações plasmáticas dos anticorpos anti-LDL(-) se correlacionaram diretamente com os valores do IMC (r= 0,83 p=0,00001) e da circunferência da cintura (r= 0,75 p= 0,0001).