Memórias do outro e sua singularidade: narrativa autobiográfica no ensino fundamental - anos finais - Achutti, Carolina Fernandez (2018)
A importância das atividades escolares com narrativas autobiográficas é levar os estudantes a um movimento de interiorização, alimentando a imaginação de como contar aos outro sua pequena biografia. Nas autobiografias escolares, a escrita permite aos alunos tornarem-se autores de suas próprias trajetórias, e traçar o processo sócio-histórico em que viveram e vivem. Nesta dissertação, a proposta de escrita autobiográfica com duas turmas do 7º ano dos anos finais do ensino fundamental mostrou-se relevante devido a três aspectos: a) o envolvimento dos participantes de 12 anos com a criação de um texto pessoal; b) em cada relato da curta vida dos jovens há um processo da comunicação breve alimentando o texto; c) o acompanhamento da leitura do conjunto de textos permite ao leitor uma valorização de objetos, lugares e pessoa trazidos pelos alunos que contam rápidas biografias e constroem a singularidade dos percursos juvenis. Assim, o ensino de produção escrita pode ser potencializado pelo estudo dos gêneros discursivos que se voltam para o eu do aluno. O objetivo central desta dissertação é analisar a singularidade e a memória discursiva de jovens do 7º ano. Por meio de textos produzidos durante uma sequência didática, busca-se identificar os procedimentos linguístico-discursivos utilizados na estruturação dos textos, verificando as categorias de tempo e espaço empregadas na reorganização da trajetória de vida, a fim de compreender as marcas valorativas que constituem a identidade dos alunos. Desta forma, duas perguntas norteiam este estudo: 1. De que maneira linguístico-discursiva os estudantes reconstroem o tempo e o espaço? 2. Quais elementos memorialísticos emergem das narrativas autobiográficas? Como pressupostos teóricos, o conceito de gênero discursivo, de Mikhail Bakhtin e o Círculo e a noção autobiográfica na perspectiva teórica de Philippe Lejeune e de Leonor Arfuch com a finalidade de aprofundar características do gênero autobiográfico. A partir da análise do corpus organizado com a produção e reelaboração de 42 redações, os resultados indicam a importância do ato de escrever sobre si, o que possibilita ao aluno ampliar seu repertório de visões de mundo, uma vez que se abre uma possibilidade com a subjetividade, ainda de maneira breve por se tratar de jovens autores. Ao se voltarem para as suas vidas, temas singulares que guardam dentro de si se tornam matérias fundamentais para a construção de narrativas sobre perdas e deslocamentos. Essa constante mudança de valores dos jovens do século XXI configura processos identitários.A importância das atividades escolares com narrativas autobiográficas é levar os estudantes a um movimento de interiorização, alimentando a imaginação de como contar aos outro sua pequena biografia. Nas autobiografias escolares, a escrita permite aos alunos tornarem-se autores de suas próprias trajetórias, e traçar o processo sócio-histórico em que viveram e vivem. Nesta dissertação, a proposta de escrita autobiográfica com duas turmas do 7º ano dos anos finais do ensino fundamental mostrou-se relevante devido a três aspectos: a) o envolvimento dos participantes de 12 anos com a criação de um texto pessoal; b) em cada relato da curta vida dos jovens há um processo da comunicação breve alimentando o texto; c) o acompanhamento da leitura do conjunto de textos permite ao leitor uma valorização de objetos, lugares e pessoa trazidos pelos alunos que contam rápidas biografias e constroem a singularidade dos percursos juvenis. Assim, o ensino de produção escrita pode ser potencializado pelo estudo dos gêneros discursivos que se voltam para o eu do aluno. O objetivo central desta dissertação é analisar a singularidade e a memória discursiva de jovens do 7º ano. Por meio de textos produzidos durante uma sequência didática, busca-se identificar os procedimentos linguístico-discursivos utilizados na estruturação dos textos, verificando as categorias de tempo e espaço empregadas na reorganização da trajetória de vida, a fim de compreender as marcas valorativas que constituem a identidade dos alunos. Desta forma, duas perguntas norteiam este estudo: 1. De que maneira linguístico-discursiva os estudantes reconstroem o tempo e o espaço? 2. Quais elementos memorialísticos emergem das narrativas autobiográficas? Como pressupostos teóricos, o conceito de gênero discursivo, de Mikhail Bakhtin e o Círculo e a noção autobiográfica na perspectiva teórica de Philippe Lejeune e de Leonor Arfuch com a finalidade de aprofundar características do gênero autobiográfico. A partir da análise do corpus organizado com a produção e reelaboração de 42 redações, os resultados indicam a importância do ato de escrever sobre si, o que possibilita ao aluno ampliar seu repertório de visões de mundo, uma vez que se abre uma possibilidade com a subjetividade, ainda de maneira breve por se tratar de jovens autores. Ao se voltarem para as suas vidas, temas singulares que guardam dentro de si se tornam matérias fundamentais para a construção de narrativas sobre perdas e deslocamentos. Essa constante mudança de valores dos jovens do século XXI configura processos identitários.