Influência do laser de baixa intensidade nas propriedades mecânicas do músculo gastrocnêmio submetido à lesão muscular por mecanismo de impacto - Sene, Giovana Leitão (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da irradiação a laser de baixa intensidade, associada ou não a imobilização, nas propriedades mecânicas do músculo gastrocnêmio submetido a lesão experimental por mecanismo de impacto. Foram utilizadas 70 ratas da variedade Wistar, divididas em 7 grupos experimentais: grupo controle; grupo lesão; grupo lesão irradiação laser; grupo lesão-imobilização 24 horas-irradiação laser; grupo lesão-imobilização 72 horas-irradiação laser; grupo lesão-imobilização 24 horas; grupo lesão-imobilização 72 horas. A lesão foi provocada no músculo gastrocnêmio por mecanismo de impacto (trauma direto não invasivo). Os músculos foram submetidos a ensaios mecânicos na máquina universal de ensaio EMIC e, por meio da interface com microcomputador, geraram gráficos carga x alongamento a partir dos quais foram calculadas as respectivas propriedades mecânicas: carga e alongamento no limite de proporcionalidade e no limite máximo e rigidez. A lesão provocou diminuição da carga no limite de proporcionalidade e no limite máximo em relação ao grupo controle (p < 0,05). Os grupos submetidos a imobilização por 24 e 48 horas respectivamente e irradiados não apresentaram melhora das propriedades avaliadas quando comparados ao grupo lesão (p < 0,05). A análise mecânica mostrou que a lesão muscular foi efetiva e que a associação de imobilização gessada e irradiação laser não foi efetiva na melhora das propriedades mecânicas avaliadas