Estrutura curricular dos cursos de engenharia metalúrgica e de engenharia de materiais da Escola Politécnica da USP e estudo de caso de aprendizagem ativa. - Suzuki, David Tadami (2023)
As estruturas curriculares podem ser vistas como um ordenamento lógico de conhecimentos e habilidades para se alcançar o domínio de uma dada área do conhecimento. O trabalho desenvolvido nesta dissertação procura colaborar na reflexão sobre a estrutura curricular hoje oferecida pelos cursos de Engenharia Metalúrgica e de Engenharia de Materiais da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (EPUSP), comparando-as com as estruturas curriculares de outras instituições conceituadas no Brasil e no exterior, convergindo com algumas discussões sobre as novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) dos Cursos de Graduação em Engenharia e revisitando questões quanto ao conceito e utilização da aprendizagem ativa na Educação em Engenharia. Apresenta uma metodologia e a utilização de uma ferramenta computacional para auxiliar na análise, comparação e considerações das estruturas curriculares das universidades selecionadas; e a observação, coleta e análise de dados obtidos em uma participação em sala de aula onde, experimentalmente, foi empregada uma estratégia de aprendizagem ativa (AA), denominada sala de aula invertida, na disciplina PMT3202 (Diagrama de Equilíbrio), ministrada nos cursos de Engenharia Metalúrgica e de Engenharia de Materiais. Diante disso, foi possível identificar um certo grau de semelhança na comparação entre as estruturas curriculares nas universidades brasileiras, muito por conta de serem regulamentadas pelas DCNs, e diferenças bastante significativas entre as estruturas curriculares do curso em estudo com as universidades no exterior, principalmente as europeias, regidas e orientadas pelo processo de Bolonha. Os resultados do uso da estratégia sala de aula invertida para a disciplina PMT3202, embora utilizada de forma remota e durante o período da pandemia, mostram uma possibilidade para consideração no emprego da aprendizagem ativa nos cursos de Engenharia.