Esporulação de Pyrenochaeta terrestris (Hansen) Gorenz, Walker e Larson, sua patogenicidade a cebola (Allium cepa L.) associada a de Fusarium oxysporum F. SP. Cepae (Hanazawa) Snyder e Hansen e efeito da solarização do solo aos dois patógenos - Camargo, Margarete (1988)
Os fungos Pyrenochaeta terrestris (Hansen) Gorenz, Walker e Fusarium oxysporum F. SP. Cepae (Hanazawa) Snyder e Hansen são responsáveis respectivamente, pelas doenças raiz rosada e podridão basal em cebola (Allium cepa L.). Neste trabalho foi feita uma caracterização morto-fisiológica de P. terrestris ressaltando-se aspectos ligados a capacidade de esporulação que geralmente é alterada ou perdida após algumas repicagens. Foram ainda realizados testes de patogenicidade com os dois fungos verificada a possibilidade de uso de solarização do solo para controle dos mesmos. Não foi verificada interação estatisticamente significativa entre isolados de P. terrestris e os cultivares Baia Periforme e Texas Grano 502 de cebola. O isolado PC7 testado em seis cultivares provocou uma taxa de sanidade mais reduzida no cultivar Norte 14, embora a maior redução de peso de plantas e raízes tenha ocorrido no cultivar Texas Grano 502. Os cultivares Baia Periforme, Texas Grano 502. Creoule, Norte 14, Jubileu e Pira Ouro não mostraram diferenças entre si, quando inoculados com F. oxysporum F. SP. Cepae em relação a peso fresco de plantas e de raízes. Em relação a inoculação com os dois fungos em conjunto ou, separadamente, nos cultivares Texas Grano 502 e Jubileu, não se verificou diferenças entre as médias de tratamento quando considerados peso fresco de plantas e de raízes e altura