Teatro Ciborgue: o pensamento ciborgue manifesto em Play on Earth - Bôas, Breno Luciano Villas (2025)
O texto analisa profundamente o teatro ciborgue enquanto um estilo que provoca transformações e inovações no teatro contemporâneo, como no caso da obra Play on Earth. A peça demonstra como o teatro vem se reinventando ao incorporar elementos digitais e audiovisuais, criando novas formas de presença e realidade cênica. A narrativa explora a relação simbiótica entre humano e tecnologia, apresentando um teatro que opera na ambivalência entre convivialidade (estritamente em presença física) e tecnovivialidade (que apresenta características de presença digital). O espetáculo utiliza conceitos como \"superfície de eventos\", o espaço cênico como plataforma para conectar realidades (física e digital) e linguagens artísticas, e também \"tramaturgia\", uma trama de dramaturgias textual, visual, sonora e de ações, para assim criar uma experiência que integre múltiplas realidades e espacialidades. O texto evidencia como esta nova forma teatral possibilita a construção de significados através de uma inteligência coletiva, permitindo múltiplas interpretações e experiências. Esta evolução representa não apenas uma mudança técnica, mas uma transformação fundamental na própria ontologia do teatro contemporâneo.