Tecnologia e produtividade na agricultura e seu papel no comércio internacional de produtos agrícolas do Brasil - Zambianco, Wilson Milani (2024)
O presente estudo investiga a relação entre a produtividade total dos fatores agrícolas (PTF) e os fluxos comerciais internacionais desses produtos, sobretudo, considerando a participação brasileira nesse mercado. Nas últimas décadas, a agricultura brasileira vivenciou uma profunda transformação, migrando de um sistema rudimentar para um altamente tecnológico, impulsionado por avanços em pesquisa e desenvolvimento. Essa modernização resultou em um expressivo crescimento da PTF, coincidindo com a abertura comercial do país, que o consagrou como um dos principais fornecedores de produtos agrícolas do mundo. Diante desse cenário, o estudo busca levantar evidências sobre a influência das variações na PTF agrícola sobre os fluxos comerciais internacionais de produtos agrícolas. A análise empregou dados em painel de 38 países entre 2001 e 2022, utilizando um modelo gravitacional de comércio internacional. Além da PTF agrícola, o modelo incluiu variáveis relacionadas ao tamanho do mercado, representadas pelo PIB dos países importadores e exportadores. Foram utilizados também efeitos fixos de pares de países, de tempo e de produto a fim de controlar o problema da endogeneidade. Os resultados da pesquisa revelam que a PTF dos países exportadores apresentou efeito positivo no fluxo comercial de produtos agrícolas, comprovado pela significância estatística. Em relação ao PIB tanto dos países exportadores quanto dos países importadores, estes apresentaram efeitos positivos no comércio, embora somente o coeficiente do país importador tenha se mostrado significativo, corroborando a teoria de que o tamanho da economia facilita as trocas internacionais.