A Influência da gravidade de HMI na hipersensibilidade, ansiedade e autopercepção da estética: estudo transversal em escolares - Gomes, Bianca Caroline (2023)
A Hipomineralização Molar Incisivo, além de suas características clínicas, traz outras condições podendo impactar diretamente na vida de seus portadores como hipersensibilidade, ansiedade, e uma estética prejudicada. Não existem estudos que avaliem esses aspectos em uma mesma amostra, entre pacientes com HMI e comparando entre as gravidades, e comparando-as com um grupo controle. O objetivo principal deste estudo observacional transversal foi avaliar se a presença de hipersensibilidade, ansiedade e autopercepção estética estão mais presentes em pacientes com HMI, e se existem correlações entre essas variáveis. Foram recrutados o total de 324 alunos, de faixa etária entre 06 e 12 anos, de uma escola municipal de ensino fundamental da zona oeste de Ribeirão Preto-SP. Para a avaliação clínica da HMI utilizamos o protocolo de Ghanim et al., 2015. A hipersensibilidade foi registrada por duas escalas associadas, sedo avaliadas por VAS para dor relatada e SCASS para reatividade observada. A avaliação da ansiedade e autopercepção estética foram colhidas por meio de questionários como Children\'s Fear Survey Schedule-Dental Subscale (CFSS-DS) e Child Perceptions Questionnaire About Tooth Appearance (CQATA) respectivamente. As comparações e demais testes estatísticos foram realizadas pelo software Jamovi, por meio do teste de Kruskal Wallis. Os resultados principais revelam que houve uma maior presença de hipersensibilidade e prejuízo estético em pacientes com HMI grave. Crianças com condição de HMI grave ainda apresentaram correlações da autopercepção prejudicada da estética com dor, bem como com medo e ansiedade.