Terapia com cânula nasal de alto fluxo em bronquiolite infantil: uma perspectiva em desenvolvimento, e uma avaliação a longo prazo dos efeitos na duração da internação hospitalar - Oliveira, Felipe Rezende Caino de (2025)
Objetivo: Este estudo investiga a influência da terapia com Cânula Nasal de Alto Fluxo (CNAF) no esforço respiratório nas primeiras seis horas de tratamento e avalia seu impacto potencial na redução da duração da internação hospitalar ou na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) para pacientes diagnosticados com bronquiolite. Métodos: Utilizando um desenho de série temporal interrompida, foram empregados modelos ARIMA para analisar as taxas de ventilação mecânica invasiva e não invasiva (VMI/VNMI), bem como a duração da internação na UTIP e no hospital. Os efeitos sobre o esforço respiratório foram estimados usando o teste g de Hedges. Resultados: Dados de 626 pacientes com bronquiolite (2015-2019) não revelaram impacto significativo nas taxas de VMI/VNMI após a introdução da CNAF. Em 2019, foi estimada uma redução de 28% nas admissões na UTIP. A CNAF se correlacionou com uma redução na duração da internação hospitalar, estimada em 1,4 dias (2017), 1,8 dias (2018) e 2,6 dias (2019). Notavelmente, as taxas respiratórias pós-CNAF mostraram melhora (47,3 ± 12 para 37,8 ± 10,3, p < 0,0001, g de Hedges -0,83), assim como as frequências cardíacas (145 ± 20 para 138 ± 20, p = 0,004, g = -0,34) e os escores de Wood-Downes-Ferres (pré: 5,3 ± 1,24, pós: 4,3 ± 1,32, p < 0,0001, g = -0,79). Conclusões: A terapia com CNAF para bronquiolite correlacionou-se com uma redução na duração da internação hospitalar e nas admissões na UTIP ao longo do período do estudo. A melhora observada no esforço respiratório sugere um fator potencialmente contribuinte para esses resultados positivos, enfatizando implicações para a gestão clínica