Cenas do cotidiano escolar: visibilidades e invisibilidades - Penna, Patricia Martins (2009)
O objetivo desta pesquisa é compreender como alunos constroem ativamente estratégias de visibilidades e invisibilidades no cotidiano de sala de aula frente ao olhar do professor, buscando entender como essas estratégias marcam suas trajetórias escolares e quais sentidos representam no tornar-se aluno. Para tanto, foi importante um olhar mais atento às práticas escolares, nitidamente marcadas por gênero e raça, e aos seus efeitos no rendimento escolar. A pesquisa com enfoque etnográfico foi realizada em uma escola pública do Município de São Paulo e contou com observações do espaço escolar, tendo como foco uma sala de aula de quarto ano do ensino fundamental, e entrevistas semi-estruturadas com a professora e alunos da turma investigada. De forma implícita, esse estudo vincula estratégias de visibilidade ou não a desempenho escolar e, portanto, traz questionamentos acerca da efetiva aquisição de conhecimento.