Entropia informacional e cronobiologia. - Benedito-Silva, Ana Amélia (1998)
O padrão temporal do ciclo vigília-sono é caracterizado pela freqüência de alternância entre o sono e a vigília. No ciclo vigília-sono humano podem-se detectar, simultaneamente, freqüências ultradianas, circadianas e infradianas. A importância de cada uma dessas faixas de freqüência varia durante a vida: a freqüência circadiana é o principal componente nos adultos, sendo, porém, menos dominante nos bebês e nos idosos, que apresentam componentes ultradianos relativamente importantes. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de interpretação do desenvolvimento do ciclo vigília-sono, no início da vida, através do conceito de Entropia Informacional de Shannon (1949). Dados de ciclo vigília-sono, de 11 bebês recém-nascidos foram registrados, da 1a. até 13a. semana de vida. A partir destes dados, séries temporais semanais de cada criança foram construídas e submetidas à análise espectral, produzindo desta forma um espectro de potência para cada semana de vida, de cada criança. Os espectros de potência foram então reunidos em 3 diferentes conjuntos (por criança, por idade e todos), para os quais a entropia informacional média foi calculada. O mesmo procedimento foi aplicado para a faixa circadiana do espectro. Os resultados mostraram que (1) a entropia informacional decresce com a idade e (2) o decréscimo da entropia informal varia entre as crianças. Quanto à faixa circadiana, os resultados mostraram que a previsibilidade das 24 horas aumentou com a idade.