Método de avaliação do modelo de processos de negócio do EKD - Pádua, Silvia Inês Dallavalle de (2004)
Atualmente as empresas precisam de sistemas ágeis a mudanças constantes do ambiente do negócio e para garantir que os sistemas cumpram com sua finalidade, os desenvolvedores devem possuir uma compreensão mais aprofundada sobre a organização, seus objetivos, metas e estratégias de mercado. O principal problema para o desenvolvimento de sistemas de software tem sido a dificuldade em se obter informações sobre o domínio da aplicação. Essa dificuldade levou ao surgimento de técnicas de modelagem organizacional, sendo uma atividade valiosa para a compreensão do ambiente empresarial. O EKD - Enterprise Knowledge Development - é uma metodologia que fornece uma forma sistemática e controlada de analisar, entender, desenvolver e documentar uma organização. Infelizmente não possui uma sintaxe e semântica bem definidas, dificultando análises mais complexas dos modelos. Como resultado, o modelo de processos de negócio do EKD pode ser ambíguo e de difícil análise, principalmente em sistemas mais complexos, não sendo possível verificar a consistência e completude do modelo. Neste trabalho, esses problemas serão estudados sob uma abordagem baseada em redes de Petri. O formalismo de redes de Petri a torna uma importante técnica de modelagem para a representação de processos. Além disso, redes de Petri permitem rastrear cada etapa da operação sem ambigüidade e possuem métodos eficientes de análise que garantem que o modelo está livre de erros. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver um método de avaliação do modelo de processo de negócio do EKD (MPN-EKD). Por meio desse método é possível verificar se o modelo tem erros de construção e travamentos. Este método pode ser aplicado em modelos direcionados para o desenvolvimento de sistema de informação ou de controle do fluxo de trabalho, e pode ser utilizado também para o estudo de estratégias de trabalho e simulação do fluxo de trabalho.