Análise ambiental, estratigrafia do Subgrupo Itararé (PC) no sudoeste do estado de São Paulo - Chang, Maria Rita Caetano (1985)
O presente trabalho constitui uma contribuição à análise ambiental dos sedimentos do Subgrupo Itararé (Bacia do Paraná, P-C) no Estado de São Paulo. A área de estudo, localizada no sudoeste deste Estado, na divisa com o Paraná e incluindo as cidades de Itararé, itaporanga e Taquarituba, foi escolhida por ser ainda pouco conhecida geologicamente e dispor de boas seções aflorantes. O levantamento faciológico sistemático em secções de superfície permitiu a definição de vários modelos deposicionais que predominam em intervalos específicos na evolução da sedimentação Itararé na área. Da base para o topo, sucedem-se os seguintes sistemas deposicionais: fluvial anastomosado; supraglacial marginal; planícies de outwash glacial; frente deltaica do tipo flysch; plataforma rasa; deltaico carcaterizado por rápida progradação; glácio-fluvial, glácio-marinho raso e deltaico costeiro. Além do estudo de superfície, foram utilizados os dados de perfilagens geofísicas (raios gama e potencial espontâneo) e de testemunhos de quatro poços perfurados nas vizinhanças da área (poços JT-1-PR, J-1-PR, AS-1-SP e PN-1-SP). A uma subdivisão estratigráfica informal do Subgrupo Itararé para a área, composta por quatro unidades principais e uma, basal, de caráter mais restrito. A unidade I, inferior, é composta por arenitos fluviais, anteriores à descida dos glaciares para esta área da Bacia. A compõem a associação dominante neste intervalo. Nas unidades III e IV dominam os arenitos sobre as demias litologias, embora nesta última ocorra um aumento na porcentagem de sedimentos finos e diamictitos que se intercalam com arenitos desde finos sedimentos Itararé em superfície, a exemplo da presente pesquisa, deve partir do estudo da evolução ambiental dentro de um contexto estratigráfico conhecido. Este procedimento deve ser efetuado em áreas pequenas, onde seja possível o entendimento das variações laterais das unidades mapeáveis, com gradual ) ampliação dos conhecimentos através do detalhamento de áreas vizinhas.