Entre a novidade e a permanência: pensar o Ensino de História na companhia de Hannah Arendt - Folgueral, Mariana Amaral (2024)
Esta dissertação tem como objetivo examinar o conceito de História presente na obra de Hannah Arendt e suas implicações no ensino escolar da disciplina. Preocupada com a ação política frente às condições de aparecimento do totalitarismo, Hannah Arendt adota a história como objeto e pano de fundo para suas reflexões. Entre a mobilização de referências históricas, a elaboração de análises sobre eventos do passado, ponderações sobre o tempo histórico e considerações sobre o fazer do historiador, a pensadora constrói um certo conceito de história marcado pela articulação complexa entre a história escrita, capaz de garantir durabilidade aos feitos humanos, e a história vivida, campo da ação livre associada ao aparecimento da novidade. Na sala de aula, a relação entre o vivido e o escrito faz com que apareça uma terceira perspectiva para o conceito de História. A história ensinada salva os feitos do esquecimento sem deixar obras duráveis e, ao mesmo tempo, guarda a potência do novo ao participar da formação dos recém-chegados ao mundo. A investigação sobre a história como disciplina escolar resulta da aproximação entre consciência histórica, atividades do espírito e vida ativa. A presente pesquisa buscou reconhecer nas considerações da autora sobre as atividades reveladoras de sujeitos uma esperança para pensar o ensino de história e suas potencialidades e, assim, propôs um sentido para a História no espaço escolar hoje