A simbiose universidade-empresa para a formação docente - Brandão, Fernando Duarte (2024)
Este estudo analisa a simbiose universidade-empresa como estratégia para formação e atualização docente no ensino superior de Tecnologia da Informação (TI). A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, baseia-se em um estudo de caso na Faculdade de Tecnologia São Paulo Tech School (SPTech) e em uma consultoria parceira. Foram utilizados levantamento bibliográfico, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com docentes, gestores e líderes corporativos. Os resultados demonstram que a simbiose universidade-empresa contribui de forma significativa para a capacitação docente ao integrar práticas do mercado ao ambiente acadêmico. Fatores como inovação, atualização profissional, especialização do ensino, suporte institucional e motivação docente foram identificados como essenciais para o sucesso dessa parceria. Essa relação permite que os docentes adquiram experiências práticas, adotem novas tecnologias e metodologias de ensino e aprimorem suas habilidades técnicas e pedagógicas, alinhando-se às exigências dinâmicas do setor de TI. Conclui-se que a relação simbiótica entre universidades e empresas promove a convergência entre teoria e prática, fortalece a formação contínua do docente e atualiza métodos e conteúdos de ensino, contribuindo diretamente para a qualidade da educação superior em TI.