A transição para a manufatura ágil na pequena e média indústria (PMI). - Martins, Petrônio Garcia (2002)
Esta pesquisa foi desenvolvida na forma de Estudos de Caso em duas indústrias da cidade de São Paulo, incluídas na categoria de Pequenas e Médias Indústrias (PMI), sendo uma fabricante de peças técnicas injetadas de plásticos e a outra embaladora de produtos de uso doméstico, como extensões elétricas, cabos de áudio e vídeo e pinos adaptadores para telefones. Tem como objetivo identificar tecnicidades da Engenharia de Produção que sejam relevantes e aderentes às PMI a fim de torná-las mais ágeis no atendimento aos clientes e, conseqüentemente, melhorando a sua vantagem competitiva. A fundamentação teórica, que deu sustentação à pesquisa, foi encontrada na bibliografia sobre Manufatura Ágil e em alguns trabalhos sobre Pequenas e Médias Indústrias no ambiente brasileiro. Uma vez identificadas tecnicidades consideradas relevantes pelos vários autores pesquisados, as mesmas foram submetidas à apreciação dos empresários gerentes das empresas nos dois casos, que tiveram as suas percepções levantadas através da aplicação de questionários semi-estruturados. Entre as vinte e cinco tecnicidades identificadas, foram selecionadas quatro que, pela sua relevância e aderência - assim como baixo custo de implantação e perspectiva de resultado no curto prazo - aos casos específicos, foram consideradas como adequadas à implantação imediata. A partir de março de 2001, passou-se à implantação das quatro tecnicidades e, paralelamente, à coleta de dados que permitissem apurarindicadores de desempenho previamente estabelecidos. A análise dos dados obtidos demonstra que as tecnicidades escolhidas levaram as duas empresas a serem mais ágeis na manufatura.