Acompanhamento de uso de consultórios médicos ambulatoriais em relação ao tempo de disponibilidade em um hospital universitário - Guandolin, Mônica Dolmen (2021)
Diante das constantes mudanças no cenário da saúde faz-se necessária a utilização cada vez mais racional e efetiva dos recursos disponíveis. A manutenção dos espaços físicos de um hospital demanda alto custo e gerenciar a taxa de ocupação dos consultórios médicos é importante para auxiliar na tomada de decisões. Objetivo geral: Avaliar a utilização dos consultórios médicos dos ambulatórios do Centro de Reabilitação (CER) e HC Criança (HCC) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) em relação ao tempo de disponibilidade. Objetivos específicos: 1) Propor metodologia para acompanhamento de uso dos consultórios médicos ambulatoriais do CER e HCC, com intervalos mínimos de utilização com base no tempo disponível. 2) Mapear o uso dos consultórios médicos ambulatoriais do CER e HCC, quanto ao tempo de disponibilidade e de utilização das salas. Metodologia: A abordagem quantitativa propõe a porcentagem de uso como indicador para acompanhamento dos consultórios médicos e intervalos mínimos de utilização das salas, baseados no tempo disponível para uso, no período de março a junho de 2018 e 2019. O estudo foi desenvolvido a partir da análise das variáveis: tempo de disponibilidade para uso dos consultórios e tempo de uso efetivo, separados por período (manhã e tarde) e dias da semana, incluindo ainda o número de atendimentos realizados. Resultados: Foram sugeridos parâmetros institucionais de porcentagem de tempo de uso dos consultórios, sendo uso entre 0 e 60%: Uso inadequado - Subutilizado, entre 60% e 100%: Uso adequado e acima de 100%: Uso inadequado - Superutilizado. Os consultórios das duas unidades foram classificados como subutilizados sendo: CER - 2018: 70% no período da manhã e 67% no período da tarde e 2019: 73% no período da manhã e 80% no período da tarde e HCC - 2018: 75% no período da manhã e 45% no período da tarde e 2019: 63% no período da manhã e 47% no período da tarde. Em relação à quantidade total de horas disponíveis para uso, os consultórios do CER têm um percentual de ociosidade superior a 50%, nos dois anos avaliados, tanto no período da manhã quanto da tarde e no HCC esse número é 40% também para ambos os anos e períodos. Conclusão: No CER, do total de 6 consultórios disponíveis, apenas 3 salas seriam suficientes para atender a demanda de pacientes agendados, e no HCC, do total de 41 consultórios médicos, 16 salas poderiam ser disponibilizadas para atender outras necessidades da unidade. Em relação ao tempo de duração das consultas, a série histórica obtida revelou que as consultas do CER têm duração média de 23 minutos e do HCC têm duração média de 30 minutos.