Violência intrafamiliar: um estudo com mães agressoras usuárias de álcool e drogas - Bittar, Daniela Borges (2010)
A violência é considerada, mundialmente, violação de direitos, embora com expressões variadas em diferentes contextos. Não bastam para seu controle apenas apelos aos sensos de responsabilidade ética e social dos indivíduos. Trata-se, antes, da redefinição desses sensos, do ponto de vista moral e legal. Historicamente, a violência atinge todos os setores da sociedade, sendo um fenômeno multideterminado. Compreender os determinantes da violência é um dos importantes passos, na saúde pública, para a prevenção e atenção desse fenômeno. Nesta direção, é que buscamos neste estudo compreender como mães usuárias de álcool e drogas significam a violência perpetrada junto aos seus filhos, tendo por base seu contexto histórico e social, a fim de entender suas ambiguidades e os motivos da agressão; o que perpassa pela análise da construção social para o exercício dos papéis maternos e de fatores associados, tais como sua condição social e relacional, além do consumo de álcool e drogas. Para a compreensão do objeto de estudo, optamos pela abordagem qualitativa; o recorte empírico foi dado por saturação, sendo composto por dez mulheres, mães, maiores de 18 anos, as quais vivem em um contexto de álcool, drogas e violência, na cidade de Jardinópolis/SP. Para a coleta de dados utilizou-se da entrevista do tipo História de Vida; e, para o tratamento dos dados, a análise de conteúdo, modalidade temática. Após o processo de organização do material coletado nas entrevistas, apreendemos das falas das mulheres dois momentos distintos de suas vidas: o seu passado na família de origem e o seu presente na família atual que, embora separados pelo tempo, guardam relações. Essas, estando ou não conscientes para as mulheres, deixam marcas indeléveis em suas vidas. Dentro da trajetória de vida no contexto da família de origem, temos as seguintes categorias temáticas: convivendo com as perdas: ... eu fiquei pro mundo; convivendo com alcoolismo, pobreza e violência em família; e convivendo com afetos e desafetos: eu achava tão bom, tão gostoso quando ela me chamava de filha, era muito raro, muito raro. Dentro do contexto da família atual temos: Eu tentei construir uma família... bem ou mal ela tá aí; Minha vida da infância ao casamento parece que foi igual (...) continuei sendo agredida e Eu bato nele sim (...), mas em vista do que eu fui tratada, eu trato ele muito bem. Entendemos que compreender estas questões nos possibilita encontrar caminhos que vão além de medidas protetivas, como comumente se utiliza a violência infantil, mantendo crianças em abrigos. A família é reconhecidamente fundamental no trabalho de proteção integral a crianças e adolescentes. Acreditamos ser importante um trabalho junto aos agressores, que também requerem ser cuidados, ajudando-os a encontrar caminhos para recuperarem sua dignidade e respeitabilidade.