Impactos da espera por correção cirúrgica da escoliose idiopática do adolescente e suas repercussões para o sistema único de saúde: revisão sistemática - Pontes, Mariana Demétrio de Sousa (2022)
A correção cirúrgica é uma opção efetiva de tratamento para casos de Escoliose Idiopática do Adolescente (EIA) com curvas acima de 45º. No âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), os pacientes, avaliados nos centros de referência e com indicação cirúrgica, são cadastrados em fila de espera até que o tratamento definitivo possa ser realizado. O presente trabalho se trata de uma revisão sistemática que buscou responder o questionamento: \"Qual o impacto do tempo de espera para correção cirúrgica da EIA do ponto de vista de evolução da deformidade, de custo do tratamento e de qualidade de vida?\". Os estudos foram pesquisados nas bases de dados MEDLINE (via PubMed), Embase, LILACS, SciELO, Scopus, Web of Science, LIVIVO, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Cochrane Library. Os artigos foram selecionados de acordo com os seguintes critérios de elegibilidade: amostra exclusiva de pacientes diagnosticados com EIA, com faixa etária entre 10 e 18 anos, com indicação de correção cirúrgica e que necessitaram ser submetidos a filas de espera para o tratamento. Os riscos de viés foram avaliados por meio da ferramenta Risk Of Bias In Non-randomized Studies - Interventions (ROBINS-I); o sistema Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) foi utilizado para a classificação do nível do conjunto de evidências para cada desfecho; e o sumário da evidência disponível está sendo exposto em forma de síntese narrativa. Os 6 estudos observacionais incluídos na revisão sistemáticas demonstraram que, nos indivíduos que aguardam por cirurgia de EIA, ocorre piora da deformidade na coluna (evidência alta), aumento do custo do tratamento (evidência moderada) e impacto negativo na qualidade de vida (evidência baixa). Utilizar estudos de melhor qualidade metodológica para investigar esses desfechos incorre no risco de violação de boas práticas em pesquisa, uma vez que ensaios clínicos randomizados com esta temática apresentam limitações éticas para serem executados.