Quantificação da emissão de biogás em aterro sanitário: estudo de caso do aterro sanitário de São Carlos - Regattieri, Carlos Roberto (2009)
Este trabalho foi realizado junto ao NETeF - Núcleo de Engenharia Térmica e Fluídos da EESC/USP e ao Aterro Sanitário de São Carlos - Fazenda Guaporé, e teve como objetivo a quantificação da emissão de biogás através da superfície do aterro sanitário. Desenvolveu-se experimentalmente uma placa de fluxo, para a captura do biogás através da superfície do aterro em pontos distintos, levando-se em consideração a idade do lixo depositado e as diferentes camadas do aterro sanitário. As medidas foram realizadas de duas maneiras, sendo a primeira através de um aparelho de leitura que possui um princípio de detecção do \'CH IND.4\' e do \'CO IND.2\' por célula dupla de comprimento de onda por infravermelho com material de referência GEM 2000, e posteriormente foram utilizadas ampolas gasométricas fabricadas pela Construmaq - São Carlos, que após a captura foram levadas para análise cromatográfica para detecção das porcentagens de \'CH IND.4\' e do \'CO IND.2\'. Estas medidas foram realizadas com uma sazonalidade de um ano. Para uma localização de emissão global, as medidas foram localizadas através de coordenadas geográficas. Os cálculos matemáticos envolveram equações de vazão e também uma projeção do tempo de produção do biogás. Observou-se que as emissões são significativas e que medidas simples de operações em aterros sanitários seriam eficazes. Os valores encontrados das emissões mensuradas de \'CH IND.4\' em 2008 foram de 1.741,41 \'M POT.3\'/\'M POT.2\'.ano, e em 2009 foram de 3.315,88 \'M POT.3\'/\'M POT.2\'.ano, e as emissões mensuradas de \'CO IND.2\' em 2008 foram de 16.915,85 \'M POT.3\'/\'M POT.2\'.ano, e em Julho de 2009 foram de 27.601,30 \'M POT.3\'/\'M POT.2\'.ano.