Clubes de leitura, Literatura e Biblioteca: perspectivas da mediação cultural na era da informação - Brito, Regina Garcia (2022)
Este estudo tem por objetivo investigar as relações entre literatura e biblioteca, a partir de reflexões sobre clubes de leitura, desenvolvidos em bibliotecas da cidade de São Paulo e de Floriano, no Piauí. Pretende-se com isso contribuir para o avanço teórico e metodológico da mediação cultural, entendida como paradigma e prática sociocultural objetivada em dispositivos de mediação cultural, nomeados de clubes de leitura. Atento especialmente aos processos de mediação da leitura literária, o trabalho, cuja opção metodológica é a pesquisa exploratória, contempla dois eixos: a) pesquisa bibliográfica, em que se caracterizam os clubes de leitura; é discutida a problemática da cultura letrada a partir dos termos leitura, literatura e leitura literária e considera a questão de como nosso tempo cultural acelerado reflete sobre bibliotecas, práticas de mediação e sobre a própria literatura e os modos como a lemos; além de abordar três diferentes paradigmas culturais de bibliotecas, ao longo da história, refletindo sobre as categorias do compartilhamento e da escuta como categorias implicadas nos processos de mediação da leitura literária; b) pesquisa de campo, em que se descreve e analisa entrevistas semiestruturadas com mediadores de clubes de leitura, destacando-se visões dos mediadores como a socialização, o sentimento de pertencimento, as relações das bibliotecas com os clubes de leitura, a literatura e a leitura literária, tomadas como fenômenos humanizadores, as relações de poder na mediação de leitura literária nas bibliotecas e as impressões sobre a migração dos encontros presenciais para plataformas virtuais no período pandêmico. Em suas considerações finais, destaca as especificidades dos clubes de leitura organizados em bibliotecas sob a perspectiva do paradigma de mediação cultural.