Os documentários nas aulas de Língua Portuguesa: uma proposta de trabalho para a produção e análise de textos multimodais - Dinnouti, Gisane Marcia Carvalho (2020)
Ler e escrever constituem-se a base do processo formativo das aulas de Língua Portuguesa. No entanto, tendo em vista profusão quantitativa e qualitativa dos diferentes tipos de textos aos quais os alunos podem ter acesso na atualidade, a leitura e a produção de textos nas aulas de Língua Portuguesa encontram os desafios constantes de adaptabilidade, contextualização e ressignificação crítica. Sendo assim, a presente pesquisa tem por proposta a produção e análise de documentários escolares, por meio do ensino-aprendizagem de gêneros textuais multimodais, no intuito de favorecer o multiletramento (COPE, KALANTIZIS, 2013 [1996], ROJO, 2013, 2015). Por objetivos específicos, intentamos desenvolver nos alunos as competências voltadas à produção de narrativas e à argumentação no gênero documentário, bem como propiciar que observem o continuum entre oralidade e a escrita na interface com a mídia digital, na produção do gênero proposto. O embasamento teórico faz-se a partir da concepção de texto de Marcuschi (2008), e do conceito de letramento com enfoque na natureza social da leitura e da escrita (SOARES, 2002; STREET, 2014). A pesquisa, realizada em contexto da sala de aula de Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal de Campinas, São Paulo, insere-se no Programa Nacional de Mestrado Profissional em Letras, Profletras, e tem por metodologia a pesquisa-ação, proposta por Tripp (2005), Zeichner e Diniz-Pereira (2008), na qual o professor realiza uma intervenção de cunho teórico e prático, neste caso, um projeto interdisciplinar. Durante o desenvolvimento do projeto, os alunos foram orientados a abordar, em equipes, algum aspecto do tema: \"Nossa escola, histórias de ontem e hoje\" e documentar suas descobertas em vídeo, produzindo os documentários escolares. Como corpora para análise, observamos a produção discente nas etapas de elaboração de documentário (PUCCINI, 2012) na \"pesquisa\", no \"relatório da entrevista\", na elaboração escrita de um \"roteiro para documentário\" e na produção final de quatro documentários escolares. Por meio da tríade probatória fundamental proposta por Aristóteles e revisitada por Nichols (2016, p.99), analisamos a composição da argumentação nos documentários discentes e observamos a construção interligada do logos, pathos e ethos para a construção de efeitos \"convincentes\", \"comoventes\" e \"críveis\" no processo criativo de autoria. Tais estratégias colaboraram para a formação do ethos de \"aluno-pesquisador\" e \"aluno-protagonista\". Dessa forma, a utilização de mídia digital possibilitou o trabalho com diferentes linguagens e coloca-se como desafio contemporâneo para professores e alunos nas aulas de Língua Portuguesa.