Avaliação da alteração de cor e rugosidade utilizando diferentes sistemas adesivos e selantes de superfície sobre a resina composta - Cortopassi, Lucas dos Santos (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes materiais de cobertura (sistemas adesivos e selantes de superfície) quanto à alteração de cor e rugosidade quando aplicados sobre a superfície da resina composta. Noventa corpos de prova foram confeccionados em resina composta Z350 XT, A2E (3M Oral Care) com o auxílio de molde em Teflon (5x5x3mm). Após sua confecção, os corpos de prova foram imersos e mantidos em água deionizada durante 24h em estufa a 370C. Em seguida, os corpos de prova foram polidos, lavados em cuba ultrassônica e então distribuídos aleatoriamente nos grupos experimentais (n=10): 1) CTRL - somente polimento ; 2) SB - Adper SingleBond II (3M Oral Care); 3) US - Single Bond Universal (3M Oral Care); 4) CF - Clearfil SE (Kuraray); 5) APS - Ambar APS (FGM); 6) BF - Bioforty (Biodinâmica); 7) FF - Fortify (Bisco); 8) PS - PermaSeal (Ultradent); 9) GC - G CoatPlus (GC). Os corpos de prova foram avaliados quanto à alteração de cor em um Espectrofotômetro e quanto à rugosidade em um Perfilômetro óptico. Após as leituras iniciais, os corpos de prova foram imersos em vinho tinto e as medidas de ?E (alterac?a?o de cor) e Ra (rugosidade) foram analisadas nos tempos 24h, 72h e 168h. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), testes de Tukey e teste de correlação de Pearson (p< 0,05). Não houve estabilidade de cor em nenhum dos grupos experimentais, inclusive no controle. Os selantes de superfície: BF, FF e PS e o sistema adesivo SB apresentaram a menor alteração em 24h e semelhante ao CTRL. O sistema adesivo APS apresentou a maior alteração de ?E em todos os tempos testados e diferença estatística em relação aos demais grupos (p<0,05). Em até 72h a alteração de cor ocorreu em maior intensidade, com tendência estabilizar-se em 168h para todos os grupos experimentais. Na aplicação imediata, os selantes de superfície e o sistema adesivo APS apresentaram a maior lisura superficial. Após 168h, o selante de superfície GC apresentou o menor valor de rugosidade e todos os demais materiais apresentaram-se semelhantes ao CTRL. Não houve correlação entre alteração de cor e rugosidade.