Percepção da fala em crianças com Desordem do Espectro da Neuropatia Auditiva usuárias de implante coclear: um estudo longitudinal - Fernandes, Nayara Freitas (2013)
Na população com Desordem do Espectro da Neuropatia Auditiva (DENA) e usuária de Implante Coclear (IC), as características inerentes a este tipo de alteração auditiva podem determinar dificuldades adicionais para o desenvolvimento de habilidades auditivas mais complexas, tal como a percepção dos sons da fala na presença de ruído. Deste modo, o objetivo deste estudo foi investigar a percepção de fala na presença de ruído em crianças com DENA usuárias de IC. Foi realizado um estudo prospectivo longitudinal no Centro de Pesquisas Audiológicas (CPA) do Hospital de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo na cidade de Bauru (HRAC/ USP-Bauru). Participaram do estudo 25 crianças divididas em grupo experimental e grupo controle. O grupo experimental foi composto por 15 crianças com DENA usuárias de IC unilateral com média de idade de 10 anos (variando entre seis a 14 anos), e o grupo controle foi composto por 10 crianças com deficiência auditiva neurossensorial usuárias do IC unilateral com média de idade de nove anos (variando entre oito a 12 anos e nove meses). Foi aplicado o teste HINT/Brasil (Hearing in Noise Test versão em Português do Brasil) em campo livre nas condições de silêncio (0o azimute) e na presença de ruído (sentenças a 0o azimute e ruído a 180o azimute). Os resultados demonstraram que não houve diferença entre os grupos estudados com relação ao desempenho da percepção da fala no ruído. Não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos com relação idade na cirurgia, tempo de uso do IC e idade na avaliação. Pôde-se concluir que o desenvolvimento das habilidades de audição e de linguagem de crianças com DENA usuárias de IC ocorre de forma semelhante ao desenvolvimento de crianças com perda auditiva neurossensorial usuárias de IC..