Incapacidade funcional em idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família nos municípios de São Paulo e Manaus: prevalência e fatores associados - Watfe, Giovana Montoro Pazzini (2019)
Introdução: O envelhecimento da população é uma preocupação mundial, principalmente quando acompanhado de incapacidade funcional (IF). Compreender a prevalência de IF e seus fatores associados é, portanto, apropriado para planejar estratégias de cuidados em saúde. Objetivos: Este estudo investigou a prevalência e os fatores associados à IF entre idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família (ESF) nas cidades brasileiras de São Paulo e Manaus. Métodos: Foram utilizadas bases de dados coletadas entre 2010 - 2011 de uma investigação sobre a prevalência de depressão e fatores associados em idosos com 60 anos ou mais cadastrados na Atenção Primária de São Paulo e Manaus, Brasil. 1.375 participantes foram selecionados aleatoriamente, sendo 702 em São Paulo e 673 em Manaus. O desfecho principal foi a IF, avaliada através do instrumento WHODAS 2.0. versão 12 itens. Investigou-se a associação entre IF global e grave com características sociodemográficas, de saúde, suporte social e estilo de vida dos idosos, e identificou-se quais áreas de vida são afetadas pela IF. Resultados: A prevalência de IF global foi maior em Manaus em relação a São Paulo (66,2% vs. 56,4%). O nível de desenvolvimento socioeconômico foi menor em Manaus. Em ambas as cidades, os domínios da participação social e mobilidade do WHODAS 2.0 apresentaram maior comprometimento. Ter duas ou mais morbidades e autopercepção pior de saúde foram associadas à IF em ambas as cidades. O número de consultas médicas na Unidade Básica de Saúde não foi associado à IF. Conclusão: Maior prevalência de morbidades e menor desenvolvimento socioeconômico em Manaus podem explicar a maior prevalência de IF nessa cidade. Este dado pode ser um sinal de alerta para outros países de baixa e média renda, onde a população idosa tenha menos acesso à Atenção Primária quando comparado ao Brasil