Métodos de Henderson para componentes da variância de dados não balanceados - Valerio Filho, Walter Veriano (1983)
O presente trabalho trata de algumas técnicas para a determinação de componentes da variância para dados não balanceados. Foram estudados os MÉTODOS DE HENDERSON (1953), ou mais especificamente, o MÉTODO DA ANÁLISE DA VARIÂNCIA (MÉTODO 1 DE HENDERSON), o do AJUSTE PARA O VÍCIO NOS MODELOS MISTOS (MÉTODO 2 DE HENDERSON) e O MÉTODO DE AJUSTAR CONSTANTES (MÉTODO 3 DE HENDERSON). O desenvolvimento teórico foi feito a partir de um modelo linear geral, sendo que os resultados obtidos são válidos para qualquer modelo linear de interesse. A partir de conjuntos de dados hipotéticos fizemos adaptações e aplicações numéricas para alguns casos de modelos com dois e três fatores de classificação. O MÉTODO 1 deve ser usado apenas para modelos aleatórios e é praticamente uma generalização do método usual da análise da variância de dados balanceados. O MÉTODO 2 é usado para modelos mistos desde que não exista interações e qualquer tipo de hierarquização entre efeitos fixos e aleatórios. Quanto ao volume de cálculo é um pouco mais trabalhoso que o MÉTODO 1. O MÉTODO 3 para modelos mistos e aleatórios, apesar de sua maior aplicabilidade, envolve na maioria das vezes matrizes de grandes dimensões.