Estudo de impacto do programa de treinamento comportamental em empreendedorismo - EMPRETEC - Torres, Rui Sergio (2018)
O empreendedorismo é um tema que atrai cada vez mais interessados, por diferentes razões, em contextos e realidades distintos. Valorizar e apoiar esse fenômeno torna-se essencial para o sucesso econômico e social, não só do Brasil, mas de todo o mundo. Uma das formas de apoio é através de programas de educação empreendedora. Esse estudo visou compreender fatores determinantes para o empreendedorismo, tendo o empreendedor como foco nessas discussões, bem como aspectos comportamentais envolvidos nesse processo, e a efetividade de programas de educação empreendedora. Talvez um dos programas mais aplicados em educação empreendedora, o EMPRETEC é um grande símbolo quando se trata desse assunto. Ao longo dos seus trinta anos de existência, estando presente no Brasil há vinte e cinco, mais de trezentos e cinquenta mil pessoas passaram pelo programa, das quais duzentos e cinquenta mil somente no Brasil. Entretanto, o programa sofreu mudanças no seu formato, conteúdo e duração. Estudos anteriores já haviam demonstrado a efetividade do EMPRETEC, mas não havia disponível nenhum estudo relativo à última mudança, ocorrida em 2011. O presente estudo visou avaliar o impacto desse programa, sob o ponto de vista da efetiva prática dos comportamentos empreendedores, e investigar como no dia a dia os empreendedores os praticam. A partir dos dados obtidos, é possível concluir que os participantes do EMPRETEC adotam a prática efetiva dos comportamentos preconizados pelo programa, e consideram que o EMPRETEC fez diferença em suas jornadas empreendedoras. Uma vez que a presente pesquisa tomou como base a autopercepção dos próprios empreendedores(as), sugere-se a continuidade de estudos sobre este e outros programas de educação empreendedora que sejam capazes de avaliar a prática de comportamentos e seu impacto nos resultados do empreendimento para além da narrativa dos participantes.