Efeito de inseticidas de contato na transmissão de ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ pelo psilídeo Diaphorina citri em laranjeira doce - Shibutani, Leandro Jun Soki (2024)
O huanglongbing (HLB), associado à bactéria ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ (CLas), transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri, é uma das doenças mais devastadoras da citricultura. Uma das medidas de manejo da doença é a pulverização foliar de inseticidas para o controle do vetor, recomendando-se pulverizações em intervalos de 7 a 14 dias. Essa frequência de pulverização impede que o psilídeo complete o seu ciclo de desenvolvimento de ovo a adulto. Entretanto, há pouca informação a respeito da eficácia de inseticidas aplicados via foliar nesses intervalos, durante a brotação das laranjeiras, na transmissão de CLas em condições de contínua chegada de psilídeos portadores de CLas (CLas+) no pomar. Assim, foram realizados experimentos, em estufas teladas, com a aplicação foliar dos inseticidas tiametoxam e espinetoram em seedlings de laranjeira doce Valência com brotos no estádio V2 e reaplicações dos inseticidas em diferentes intervalos, durante o desenvolvimento dos brotos e com exposição cumulativa dos seedlings a psilídeos CLas+, simulando a contínua dispersão primária do vetor. No primeiro grupo de experimentos, cinco psilídeos CLas+ foram confinados a cada dois dias, cumulativamente, em cada planta dos tratamentos controle (sem pulverização), P14 (uma pulverização no estádio V2) e P7 (uma pulverização no estádio V2 e outra 7 dias após a primeira), iniciando no mesmo dia da pulverização. A mortalidade dos psilídeos foi avaliada a cada dois dias, iniciando um dia após o primeiro confinamento dos psilídeos e terminando no 13° dia após a primeira pulverização, quando todos psilídeos vivos foram removidos dos seedlings.No segundo grupo de experimentos, 70 psilídeos CLas+ foram liberados a cada 2 dias, cumulativamente, para livre escolha. em estufa telada, contendo seedlings com brotos V2 dos tratamentos controle, P14, P7 e P3 (uma pulverização no estádio V2 e três pulverizações no intervalo de três dias). A ocupação (frequência de seedlings. com pelo menos um psilídeo) e a abundância (quantidade de psilídeos por seedlings) foi avaliada a cada dois dias, iniciando um dia após a primeira liberação dos psilídeos e terminando no 13° dia após a primeira pulverização, quando todos psilídeos vivos foram removidos dos seedlings). Um terceiro grupo de experimentos foi conduzido, visando identificar o efeito residual dos inseticidas aplicados no estádio V2 na mortalidade de psilídeos CLas+ confinados em diferentes dias após a pulverização e sua eficácia na prevenção da transmissão de CLas. Nesses experimentos, foram confinados 5 psilídeos CLas+ por planta de cada tratamento da combinação aplicação de inseticida (controle e pulverizado) e época após a pulverização (dias 0, 2, 4 e 6). No segundo dia de cada confinamento foi avaliada a mortalidade de psilídeos e os indivíduos vivos foram retirados dos seedlings)..Para todos os grupos de experimentos, a frequência de seedlings em cada estádio vegetativo foi avaliada a cada dois dias e a incidência de seedlings com a presença de CLas por qPCRfoi avaliada aos 4 e 6 meses após a retirada dos psilídeos de cada seedlings. O efeito de cada inseticida foi avaliado separadamente em experimentos independentes. Cada experimento foi realizado duas vezes. No primeiro grupo de experimentos, a mortalidade cumulativa de psilídeos nos tratamentos pulverizados foi maior que a do controle. Até o 7o dia após a pulverização a mortalidade cumulativa foi igual entre os tratamentos P14 e P7, porém após a segunda pulverização no P7, a mortalidade cumulativa foi maior que a do P14 (mortalidade cumulativa final média de 49,9% e 77,1% para P7 versus 27,9% e 52,9% para P14 nos experimentos com tiametoxam e espinetoram, respectivamente). No entanto, a incidência de HLB foi semelhante entre P7, P14 e o controle (média de 62,3% para o tiametoxam e de 87,7% para o espinetoram). No segundo grupo de experimentos, os valores de ocupação e abundância de psilídeo foram menores à medida que se reduziu o intervalo de aplicação. A incidência de seedlings infectados com CLas foi reduzida em relação à incidência no controle entre 55,6 e 66,7%, tanto no P14 como no P7, e entre 87,5 e 94,4% no P3. No terceiro grupo de experimentos, a maior mortalidade de psilídeos ocorreu no confinamento realizado no mesmo dia da pulverização (média de 38% para tiametoxam e 99% para espinetoram) e no confinamento dois dias após a pulverização (média de 30% para tiametoxam e espinetoram). Nos demais dias de confinamento, a mortalidade foi igual à do controle. Plantas infectadas foram observadas em todos os tratamentos de pulverização e época de confinamento entre os estádios vegetativos V2 e V4. Este estudo demonstra que durante o crescimento da brotação e em situação com chegada constante de psilídeos CLas+, quanto menor o intervalo de pulverização de inseticidas, maior é o controle do psilídeo e menor é a taxa de transmissão de CLas. Entretanto, a transmissão de CLas não foi evitada totalmente, reforçando a importância de eliminar fontes de inóculo primário com erradicação de plantas doentes e controle do psilídeo de forma regional e com a integração das pulverizações de inseticidas com outras medidas de controle.