Pipeline do projeto BINGO e não gaussianidade - Melo, Jordany Vieira de (2020)
A cosmologia tem vivido seu auge nas últimas décadas, seja com ferramentas cada vez mais bem preparadas para observação, softwares capazes de gerar simulações o mais próximas da realidade ou bancos de dados cada vez maiores e mais precisos. Isto, no entanto, traz cada vez mais perguntas a serem respondidas pela comunidade como, por exemplo, a confirmação do cenário inflacionário slow-roll. A não-Gaussianidade surge como um fenômeno que pode ser capaz de confirmas ou não esta hipótese, tendo em vista o fato de sua existência. Como ferramenta para fazer o estudo deste fenômeno, o bispectro se mostrou como o dos melhores estimadores estatístico. Neste trabalho apresentamos um desenvolvimento de um módulo para de detectar a existência, ou não, de não-Gaussianidade em observações cosmológicas, a partir do cálculo do bispectro. Onde utilizamos simulações geradas para observações ligadas ao projeto do radiotelescópio BINGO, com uma não-Gaussianidade adicionada como uma distribuição log-normal para testá-lo.