Avaliação da seleção massal em ambos os sexos para prolificidade em milho (Zea mays L.) - Segovia Segovia, Victor Felipe (1983)
No ano agrícola 1980-81 foram avaliadas, em sete localidades do Brasil, 14 cultivares de milho provenientes das populações Piranão VD-2 e Piranão VF-1. Nesta prova incluíram-se os 3 ciclos de seleção massal para prolificidade com controle em ambos os sexos, das duas populações, o material original e seis cruzamentos. Os resultados permitiram evidenciar a eficiência da seleção massal em ambos os sexos para prolificidade, para aumentar a produção nas duas populações: 15,4% para produção e 22,58% para prolificidade na Piranão VF-1 e 1,56% para produção e 11,5% para prolificidade na Piranão VD-2, quando comparados o ciclo original com a média dos ciclos. A análise para estabilidade permitiu evidenciar cultivares com b 1 e s2d 0. O tratamento nº 9 (ciclo IV-C - Variedade Piranão VD-2) apresentou uma produção 6,46% maior que a média, além de b = 1,05 e s2d = 0,043, o que indica ser um material a recomendar em áreas de agricultura mais desenvolvida. Com relação à heterose, esta foi positiva para produção nos cruzamentos 3 (Piranão VD-2 flecha pequena II x Piranão VF-1 - IV-a) e 4 (Piranão VD-2 flecha pequena II x Piranão VF-1 - IV-b). O cruzamento nº 3 apresentou heterose para prolificidade e para altura da espiga e da planta. O estudo das correlações fenotípicas revelou que o caráter mais correlacionado com a produção foi a altura da espiga. Entretanto o estudo detectou correlação entre produção e prolificidade, r = 0,38. A análise dos resultados permite recomendar a seleção massal para prolificidade, com controle em ambos os sexos como uma metodologia eficiente para melhorar populações de milho.