O projeto de iluminação em ambientes de trabalho informatizados: numa abordagem ergonômica - Mello, Ana Paula Scabello (2002)
Esta dissertação de Mestrado analisa os critérios para o projeto de iluminação em ambientes de trabalho informatizados, por meio da abordagem da Ergonomia. Baseando-se em conhecimentos de Fisiologia, Anatomia e Psicologia, a Ergonomia atua na relação entre os seres humanos e seus objetos, ferramentas e ambientes de trabalho, adequando estes últimos às características e limitações humanas. Ao tratar da iluminação em ambientes informatizados pelo enfoque da Ergonomia, busca-se identificar as particularidades das tarefas informatizadas e atender às suas diferentes solicitações visuais, objetivando o conforto dos usuários. A informática teve grande impacto sobre as rotinas e ambientes de trabalho, nas mais diversas atividades humanas. Muito se pesquisou sobre a Ergonomia do posto de trabalho informatizado, seja em relação às questões posturais ou em relação às novas solicitações visuais relacionadas ao uso dos monitores de vídeo. Quanto ao conforto visual dos usuários de computadores, vários aspectos estão envolvidos: a qualidade do monitor e a contraste da imagem, o tipo de tarefa visual, o arranjo do posto de trabalho, a iluminação ambiente. As soluções de iluminação adotadas para os ambientes \"da época do papel\", com iluminâncias e refletâncias elevadas, não atendem aos ambientes informatizados, causando reflexos nas telas dos monitores. As iluminâncias recomendadas para ambientes informatizados são menores e variam conforme a tarefa visual envolva, ou não, a leitura de documentos em papel, o contraste da tela seja positivo ou negativo, os usuários sejam jovens ou tenham mais de 40 anos. No entanto, a Norma Brasileira sobre iluminâncias de interiores (NBR 5413) ainda recomenda níveis elevados para a iluminação geral de ambientes de trabalho, e precisa ser reavaliada.