Gestão do conhecimento na pequena empresa: a modelagem organizacional como ferramenta para gerir o conhecimento e o capital intelectual - Souza, Helcimara Affonso de (2007)
A presente dissertação tem como objetivo geral estudar de que forma a modelagem organizacional EKD pode auxiliar a pequena empresa a gerar e gerir seu conhecimento e seu capital intelectual. Saber da importância do conhecimento no mundo dos negócios atualmente é pré-requisito fundamental para qualquer gestor. Para tanto é necessário saber administrá-lo, buscá-lo de modo contínuo e utilizá-lo da melhor forma possível. Tais ações auxiliam os gestores de empresas a enfrentarem um ambiente cada vez mais turbulento e instável. As empresas de uma forma geral, e, especificamente a pequena empresa, necessita de ferramentas que a auxiliem nesta atividade de coletar, armazenar, analisar e utilizar este conhecimento, que circula dentro das organizações. Através da revisão bibliográfica dos temas envolvidos e das inquietações da pesquisadora, foram formuladas as variáveis e as questões desta pesquisa. Por meio de pesquisa bibliográfica e trabalho de campo, foi possível levantar as principais especificidades da pequena empresa que afetam sua gestão, principalmente sob o enfoque de gestão do conhecimento individual e coletivo. No trabalho de campo foram estudadas cinco empresas de pequeno porte da cidade de Ribeirão Preto, de vários segmentos. O resultado deste trabalho é a proposta de utilização da ferramenta de modelagem organizacional EKD para contribuir na sistematização e operacionalização do processo de gestão do conhecimento na pequena empresa considerando suas particularidades.