O Centro Regional de Pesquisas Educacionais de São Paulo (1956-1961). - Ferreira, Márcia dos Santos (2001)
Trata-se de um levantamento documental e bibliográfico realizado com a finalidade de elaboração de um quadro descritivo das atividades realizadas no Centro Regional de Pesquisas Educacionais de São Paulo (CRPE/SP), durante os anos de 1956 a 1961, período em que Fernando de Azevedo foi seu Diretor Geral. Através do levantamento das pesquisas, cursos e demais atividades desenvolvidas pelo CRPE/SP no período correspondente à sua instalação e primeiros anos de funcionamento, destaca-se a importância de Anísio Teixeira na criação desta instituição que tinha como objetivo central a reconstrução educacional brasileira através da utilização dos conhecimentos provenientes das ciências sociais. No entender de Anísio Teixeira e do grupo de intelectuais que se reuniu em função das atividades que se desenvolveram no Centro ? Fernando de Azevedo, Florestan Fernandes, Dante Moreira Leite, entre outros ? as práticas educacionais alcançariam condições científicas na medida em que se utilizassem do instrumental teórico e metodológico próprio das ciências sociais para a investigação e reflexão a respeito de seus problemas. O trabalho de descrição das atividades desenvolvidas no Centro permitiu a seleção de quatro temas que se mostraram recorrentes nos trabalhos produzidos pelos intelectuais vinculados à essa instituição. São eles: Educação e Ciências Sociais; Desenvolvimento Sócio-Econômico, Mudança Cultural e Educação; Pesquisa Cientifica e Planejamento Educacional; e, Tramitação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Acrescenta-se ao trabalho descritivo e à apresentação dos temas mais discutidos algumas considerações a respeito do contexto ideológico da época, abordando o desenvolvimentismo do governo Juscelino Kubitschek, a ideologia do desenvolvimento do ISEB e o posicionamento do Centro em relação às discussões que aconteciam. Em decorrência disso, também são destacadas as divergências entre os intelectuais paulistas e isebianos, assim como o vínculo existente entre o Centro e a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP. Além da utilização da bibliografia existente a respeito do Centro, o levantamento documental realizou-se através da consulta ao Arquivo CRPE/SP do Centro de Memória da Educação da USP; ao Arquivo Fernando de Azevedo do Instituto de Estudos Brasileiros da USP; ao Arquivo Anísio Teixeira do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil/CPDOC da Fundação Getúlio Vargas; aos Relatórios Anuais de Atividades do Centro, pertencentes ao Arquivo Histórico do INEP; aos números da revista Pesquisa e Planejamento (boletim do CRPE/SP) e Educação e Ciências Sociais (boletim do CBPE) referentes ao período estudado; e, à série Estudos e Documentos (publicada pelo CRPE/SP). A descrição das atividades do Centro e o estudo do vínculo existente entre esta instituição e a Faculdade de Filosofia da USP possibilitou a avaliação do seu sucesso no cumprimento dos objetivos estabelecidos no início de suas atividades, assim como permitiu avaliar o seu papel no processo de formação de pesquisadores que se dedicariam ao estudos dos problemas educacionais brasileiros a partir de então.