Um novo olhar sobre as raias-viola (Chondrichthyes,Batoidea) do Araripe, Cretáceo Inferior do Nordeste do Brasil - Laurini, Carolina Rettondini (2015)
Os Chondrichthyes são componentes comuns das faunas aquáticas desde o Paleozóico. No entanto, devido à natureza cartilaginosa do esqueleto o registro paleontológico dos mesmos restringe-se, basicamente, às partes mineralizadas como dentes, dentículos dérmicos e os espinhos cefálicos ou das nadadeiras. A preservação de esqueletos articulados, como os esqueletos parciais da raia-viola † Iansan beurleni (Batoidea), é rara. O táxon em questão é proveniente de rochas do Cretáceo Inferior (Formação Romualdo, Bacia do Araripe), da Chapada do Araripe, região nordeste, Brasil. Existe um grande número de espécimes bem preservados atribuídos a essa espécie coletados e depositados em coleções nacionais e internacionais. Apesar do número de espécimes as poucas publicações acerca desse material não exploram todo o potencial informativo dos fósseis. Dessa forma, esse trabalho objetivou descrever os esqueletos de † Iansan beurleni e realizar uma comparação morfológica entre os espécimes de † Iansan beurleni e de outros táxons de raias-viola fósseis e viventes. O estudo comparativo evidenciou padrões anatômicos presentes nos arcos branquiais, mixopterígios e elementos dérmicos que são compartilhados pelos táxons de raias-viola analisados. A partir dos caracteres morfológicos levantados foi realizada uma análise filogenética a fim de gerar uma hipótese de relação entre † Iansan beurleni e as demais raias-viola e do relacionamento dessas com os demais Batoidea. Foi realizada uma análise usando uma busca heurística, onde 60 caracteres relativos ao esqueleto e a elementos dérmicos foram analisados sob o critério de máxima parcimônia. Na topologia de consenso estrito obtida † Iansan beurleni está inserida no clado que une táxons viventes atribuídos a Rhinobatidae e Platyrhinidae além de táxons fósseis mesozóicos da Europa, Líbano e Marrocos. Adicionalmente, as raias-viola foram recuperadas como monofiléticas, resultado inédito, sustentadas por caracteres dos arcos branquiais e do mixopterígio