Modificação do colágeno pela reação de Maillard e avaliação de formulações na forma gel desenvolvidas a partir do material modificado - Cardoso, Juliana Cordeiro (2005)
O presente trabalho teve como objetivo a padronização da metodologia de extração e purificação do colágeno e a possível modificação da molécula através de uma reação conhecida como reação de Maillard. Esta reação ocorre entre proteína e açúcares redutores. A molécula de colágeno obtida da extração e o produto da reação foram caracterizados através de eletroforese em gel de poliacrilamida, análise térmica, grau de ligação, espectroscopia de fluorescência e espectroscopia de infravermelho. O colágeno modificado e não modificado foram avaliados na forma de gel nas concentrações de 1 e 2%. Os sistemas de liberação na forma gel foram caracterizados através de seu comportamento reológico e o perfil de liberação de fármacos foi avaliado. Os resultados de eletroforese em gel de poliacrilamida mostraram que a extração e purificação foram eficientes. Resultados relacionados à espectroscopia de infravermelho e fluorescência sugeriram que a modificação ocorreu nas diversas condições reacionais propostas. Os materiais modificados em condições reacionais as quais não permitiram a reorganização do material na forma gel, ou seja, que contribuíram para a desnaturação irreversível do polímero não foram testados como biomateriais para sistemas de liberação. Apenas o polímero modificado em temperatura ambiente foi utilizado para tais ensaios. Os ensaios reológicos apontaram uma maior viscosidade do gel formado a partir da molécula de colágeno modificado aumento no valor de cedência na temperatura de 25°C. Em relação à liberação, os resultados sugeriram que o aumento da concentração do colágeno no gel promoveria um maior tempo de retenção do paracetamol no sistema, modificado, os resultados sugeriram concentração pode desorganizar a microestrutura do sistema tornando a molécula do fármaco mais livre para ser liberada. Outro ponto observado foi a possível interação fármaco-colágeno, a qual não foi observada na molécula modificada. Apesar da diferença da razão de liberação do paracetamol nos dois polímeros estudados, ambos não foram capazes de reter o fármaco por tempo prolongado.