Estudo comparativo entre a percepção da qualidade do sono, qualidade de vida, sintomas depressivos e de ansiedade em portadores de transtorno bipolar na fase eutímica - Angelis, Geisa de (2009)
INTRODUÇÃO: O transtorno bipolar é caracterizado por episódios alternados e recorrentes de mania ou hipomania com depressão e períodos de eutimia, com prevalência entre 1% e 8% na população geral. Os transtornos mentais influenciam consideravelmente a qualidade de vida, prejudicando as relações familiares, sociais e ocupacionais. O sono que influi diretamente na qualidade de vida, também pode alterar-se no transtorno bipolar. OBJETIVOS: a) Verificar se existe diferença entre a percepção da qualidade de vida e qualidade do sono em portadores de transtorno bipolar quando comparados a um grupo-controle; b) verificar a associação entre qualidade de vida e qualidade do sono em cada grupo; c) avaliar a intensidade de sintomas depressivos e de ansiedade e verificar se essas variáveis são diferentes entre os grupos; d) investigar se existe associação dos sintomas depressivos e de ansiedade na qualidade de vida e na qualidade do sono; e) verificar se a latência, duração e eficiência do sono nos maus dormidores do grupo-estudo são diferentes dos maus dormidores do grupo-controle. MÉTODOS: A pesquisa foi do tipo caso-controle e a amostra foi caracterizada como não probabilística por conveniência. Grupoestudo (n=43) e grupo-controle (n=80). A seleção do grupo-estudo seguiu os seguintes critérios de inclusão: pessoas com transtorno bipolar na fase estabilizada que participavam do grupo de psicoeducação em um Hospital Dia Psiquiátrico, idade entre 25 e 60 anos, diagnóstico de transtorno bipolar tipo I ou II, de acordo com os critérios diagnósticos do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais IV-Revisão, em uso de estabilizador do humor e ausência de co-morbidade psiquiátrica. Foram excluídos os controles com quaisquer diagnósticos psiquiátricos do eixo I, do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais IV-Revisão. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Inventário de Depressão de Beck, Inventário de Ansiedade de Beck, Questionário de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde, Entrevista Clínica Estruturada para o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais IV-Revisão, Escala de Avaliação de Mania Modificada e o Critério de Classificação Econômica Brasil. RESULTADOS: Encontrou-se diferença significativa em relação à qualidade do sono (p=0,045). As diferenças não foram significativas para qualidade de vida (p=0,154), sintomas depressivos (p=0,480) e sintomas de ansiedade (p=0,484). As variáveis qualidade do sono e qualidade de vida apresentaram correlação significativa tanto para o grupo-estudo (p<0,001; r=0,534) quanto para o grupo-controle (p<0,001; r=0,382). Foram encontradas diferenças significativas na latência e duração do sono nos subgrupos de maus dormidores (p=0,026 e p=0,001; respectivamente). CONCLUSÃO: As pessoas com transtorno bipolar apresentaram percepção da qualidade de vida, intensidade de sintomas depressivos e de ansiedade semelhantes às de pessoas não afetadas por este transtorno, porém com pior qualidade do sono. Houve associação diretamente proporcional entre as variáveis: qualidade do sono e qualidade de vida. No subgrupo de maus dormidores do grupo-estudo, a latência e duração do sono estiveram aumentadas comparadas com o subgrupo de maus dormidores do grupo-controle.