Relação entre elementos traço, resposta imune inata e níveis hormonais de anuros da espécie Rhinella diptycha - Teixeira, Ronyelle Vasconcelos (2020)
O estado de Minas Gerais é bastante conhecido por ser um grande polo de mineração, principalmente no chamado quadrilátero ferrífero. Em novembro de 2017, houve o rompimento da barragem de Fundão (mineração de ferro), em Mariana - MG, causando um dos maiores desastres ambientais do país, com a contaminação do Rio Doce. Os anfíbios, como indica sua etimologia, estão intimamente associados aos habitats aquáticos e terrestres, o que os torna vulneráveis a quase todos os tipos de modificação de habitats. Entre essas modificações, as causadas pelo ser humano como fragmentação, introdução de doenças emergentes e espécies invasoras, e poluição, podem ser destacadas como as mais preocupantes. A poluição por elementos traço, por exemplo, pode causar impacto na resposta imune dos anfíbios, dependendo da quantidade e duração da exposição. Isto porque a exposição prolongada a elementos traço pode causar alterações fisiológicas e morfológicas nos animais, incluindo diminuição da resposta imune e aumento dos níveis de mediadores de estresse nos indivíduos, condições normalmente encontradas em quadros de estresse crônico. Sendo assim, nosso objetivo foi avaliar como elementos traços presentes no Rio Doce afetaria diversas variáveis fenotípicas de anuros vivendo ao longo da bacia do Rio Doce. Nossa hipótese era a de que anuros expostos a concentrações de elementos traço presentes no Rio Doce estariam sob estresse crônico, associado à redução das funções reprodutivas e imunológicas e da intensidade da resposta a um estressor agudo secundário. Para testar esta hipótese, analisamos a resposta imune inata e a concentração plasmática de hormônios (corticosterona, testosterona e estradiol), nas situações basal (de campo) e pós-estresse (restrição de 1 h) de sapos Rhinella diptycha, ao longo do Rio Doce. Amostras de sangue foram coletadas antes e após a restrição, seguidas de um desafio imunológico com o mitógeno fitohemaglutinina (PHA) e a coleta de tecidos (fígado, baço e rins). Os locais de coleta foram subdivididos em 3 áreas, de acordo com a quantificação do metal na água e no sedimento: mais contaminado (local 2), intermediário (local 1) e menos contaminado (local 3). De forma geral, houve um aumento nos níveis plasmáticos de corticosterona e uma redução na capacidade bactericida plasmática de todos os animais em todas as áreas após a restrição. Além disso, os sapos do local 3 (menos contaminado) apresentaram maior edema após o desafio com PHA e uma maior relação Neutrófilo: Linfócito pós-restrição. Nossos resultados indicam que, sapos vivendo em ambientes contaminados por elementos traço, foram capazes de responder a um estressor agudo e a um desafio imunológico, entretanto a resposta foi mais eficaz nos animais vivendo em ambientes com menor grau de contaminação. Com isso, mostramos que conforme a contaminação ambiental por elementos traço aumenta, menos intensa é a resposta de defesa imunitária de sapos que vivem nestes ambientes, o que poderia comprometer seu valor adaptativo.