Um conceito misterioso: dos usos da noção de ritual na etnografia xinguana - Justino, Lucas de Sousa (2023)
Esta dissertação apresenta uma revisão dos modos pelos quais as análises etnográficas descrevem os rituais praticados pelos povos do sistema multilíngue do Alto Xingu (MT). Observando que a noção de ritual geralmente aparece nas etnografias não como um conceito antropológico bem definido, mas como uma tradução para termos indígenas, busca-se mostrar como é possível, ainda assim, encontrar padrões no tratamento analítico conferido aos rituais xinguanos. Dois modos de análise são identificados, um que refere o ritual à necessidade de integração de um socius pouco coeso, e outra que procura apreender o ritual a partir de uma lógica que lhe é própria. O objetivo desta dissertação é mostrar como esses diferentes modos de análise podem ser articulados, e assim tornados mais nítidos, a formulações teóricas sobre ritual marcantes na história da antropologia