A inovação orientada para a sustentabilidade pela ótica da teoria da estruturação: uma análise de casos - Brunetto, Luis Guilherme (2019)
A inovação orientada para a sustentabilidade (IOS) tem sido um dos posicionamentos assumidos por diversas empresas que afirmam contribuir para o desenvolvimento sustentável. Nessa perspectiva, as empresas reconhecem a problemática da escassez de recursos e de diversos problemas socioambientais e alinham sua estratégia de inovação para novos produtos e processos que, de alguma forma, poderiam ser considerados como sustentáveis. A fim de entender esse fenômeno por meio de uma lente teórica que leve em consideração os indivíduos inseridos nas atividades de inovação, este projeto teve como objetivo geral compreender a dinâmica de estruturação das práticas sociais dos processos de IOS. Como suporte teórico, foi utilizada a teoria da estruturação de Giddens (1984) e como estratégia metodológica adotou-se o estudo de caso, realizado junto a duas unidades de negócios de uma empresa multinacional. Foi possível descrever a estruturação das práticas que ocorrem no processo de inovação. Evidenciou-se que as práticas correntes de inovação têm suas estruturas ligadas fortemente às lógicas econômica e de competitividade. Tais práticas são altamente legitimadas e são praticamente inquestionáveis. Por outro lado, há elementos estruturantes, muitos deles ligados a uma visão mais abrangente do ator social e presente em vários sistemas sociais, dos quais os atores fazem parte, e que estão permitindo o surgimento, ainda que tímido, de práticas que poderiam ser entendidas como orientadas para a sustentabilidade. A partir do estudo de caso e da articulação da teoria da estruturação, este trabalho propõe um modelo de estruturação das práticas em processos de IOS. Observa-se que as estruturas da IOS apresentam elementos de esquemas interpretativos, normas e métricas e uma visão de legitimação que depende altamente do nível de mediação. Suportando essa orientação, vislumbra-se um elemento de visão de mundo e construção de significado sobre a sustentabilidade que é emergente. A agência do ator social também é considerada no modelo e elementos como mindset, rigidez da estrutura e posição social / hierárquica conferem uma dualidade, ora potencializadora, ora inibidora na mudança e surgimento de novas práticas