Contribuição a mensuração e contabilização do goodwill não adquirido - Monobe, Massanori (1987)
Neste trabalho foi abordada a Contabilidade no contexto do mundo das decisões, considerando a sua função supridora de informações o que, como e para quem transmitir as informações contábeis, bem como as controvérsias relativas a publicação de dados prospectivos relevantes para os usuários. Aqui foram apresentados os diversos conceitos de goodwill, a evolução conceitual desde o seu aparecimento e a natureza do goodwill, que tanta discussão tem suscitado. Neste capitulo são analisados, de forma abrangente, os métodos de mensuração e contabilização goodwill, os argumentos utilizados para sua adoção, bem como as dificuldades relacionadas com a mensuração do goodwill. Constitui-se na contribuição propriamente dita do autor deste trabalho, onde, na impossibilidade de avaliar o valor econômico individual dos ativos, para apurar o valor do goodwill sinergético, e proposta a ativação de gas tos com Pesquisa/Desenvolvimento e Propaganda/Publicidade e a avaliação do valor corrente dos ativos, como forma de ostentação de um goodwill mais relevante, principalmente função de sua reavaliação anual. 0 enriquecimento das informações contábeis com a apresentação, mesmo que paralela^ mente, do goodwill global da empresa e de dados prospectivos a ela relacionados, fornecera um amparo mais seguro as decisões dos usuários. em Entretanto, a solução definitiva para a grande maioria dos problemas esta na ampliação dos fatores de lucro sujeitos a contabilização, que, por sua vez, depende da reformulação da teoria contábil, especialmente na parte concernente aos princípios e convenções contábeis geralmente aceitos.