Percepções locais de manejadores comunitários sobre a certificação do Conselho de Manejo Florestal (FSC) para produtos florestais não madeireiros no Estado do Acre - Imperador, Adriana Maria (2009)
A Certificação do Conselho de Manejo Florestal (FSC) é um instrumento de gestão que tem como objetivo estimular manejo sustentável dos produtos florestais considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais. Nos últimos anos, os esforços em promover a certificação comunitária como ferramenta para o desenvolvimento das populações rurais enfatizou os produtos florestais não-madeireiros (PFNM´s), gerando benefícios e inúmeros desafios, inclusive o de conciliar as normas de certificação às práticas tradicionais de manejo. Mesmo considerando que os PFNM´s representem a principal fonte de renda de milhares de famílias em todo mundo, poucos trabalhos científicos têm questionado a percepção das comunidades envolvidas. Diante da experiência das Associações dos Seringueiros Porto Dias (ASPD) e dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso de Capixaba (Amarca), ambas certificadas pelo FSC com madeira e produtos não madeireiros, este estudo objetivou avaliar a percepção a respeito deste processo nas duas comunidades do estado do Acre, na Amazônia ocidental brasileira. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada, com perguntas do tipo semi-abertas e fechadas sobre as dificuldades encontradas para cumprir ações relacionadas à certificação, além de questões a respeito da satisfação, perspectiva e credibilidade do processo. Foram entrevistados 100% dos representantes das famílias das associações ASPD (n=7) e Amarca (n=10). As entrevistas foram individuais e realizadas por um único entrevistador, garantindo a independência e uniformidade das análises. As dificuldades relatadas foram tabuladas através de uma escala tipo Likert, sendo que os pontos mais críticos estão relacionados à gestão de resíduos sólidos e ao manejo de animais silvestres. O aspecto positivo mais considerado pelos entrevistados (35,3%) foi o aumento no valor comercial do produto, embora nem sempre isso ocorra. Em relação aos aspectos negativos da certificação, foi relatada a dificuldade em cumprir normas e acordos de comercialização, além do manejo mais trabalhoso. A maioria dos entrevistados não considera nenhum aspecto negativo relevante. Constatou-se que 88,23% dos entrevistados recomendam a certificação a outras comunidades não certificadas e que a intenção em dar continuidade ao processo é unânime, com restrições de melhoria na captação de novos mercados. Em relação à credibilidade no processo de certificação, 76,47% dos entrevistados acreditam que a certificação possa trazer benefícios sociais, 82,35% benefícios econômicos e 94,12% confiam nos benefício de caráter ambiental como a conservação da floresta Amazônica. Agregar valor ao produto manejado e contribuir para melhoria das condições de vida dos associados são desafios para a consolidação da certificação florestal comunitária dos PFNM´s no estado do Acre.