Investigação rasa de sedimentos cenozoicos em Taubaté/SP empregando os métodos de sísmica de refração e reflexão - Pereira, Victor Coelho (2022)
Os métodos ssmicos de reflexão e refração na investigação rasa são usualmente empregados no mapeamento de estruturas geológicas em contextos de obras de engenharia, estudos ambientais e prospecção mineral. Poucos trabalhos utilizam desses métodos em investigações de estruturas neotectônicas. Nesta pesquisa apresentamos os resultados obtidos com dados ssmicos de reflexão e refração adquiridos em local que possui indcios de ações neotectônicas. A área de estudos contém sedimentos Quaternários e Terciários da Bacia de Taubaté. Resultados obtidos a partir de dados sintéticos de reflexão permitem discutir as limitações com relação à resolução vertical necessária e a profundidade mnima de investigação levando-se em conta o conteúdo da frequência dominante. Como um desafio importante nesse tipo de pesquisa é o alcance da resolução vertical necessária para o mapeamento de pequenas estruturas, com dimensões de poucos metros, são apresentados estudos de aplicação da deconvolução spiking. Os resultados indicam que investigações ssmicas com a integração dos métodos de reflexão (seções empilhadas) e refração (tomografia) e modelagem de dados sintéticos podem contribuir em estudos da evolução neotectônica da área de estudos.