Avaliação quantitativa do interesse de usuários do Google sobre informações relacionadas à gengivite - Arraes, Ricardo Augusto Cavalcante (2023)
O ímpeto por adquirir informações relacionadas à saúde compõe o vasto repertório de comportamentos humanos que remontam desde tempos pretéritos. Conforme o número de usuários digitais vem crescendo, a análise dos padrões de buscas por assuntos relacionados à saúde tem sido cada vez mais utilizada por pesquisadores da epidemiologia da informação no intuito de compreender como as percepções sobre certos temas sobre saúde se dinamizam no ciberespaço. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o interesse dos usuários da ferramenta de busca do Google em assuntos relacionados à gengivite dentre países com diferentes perfis socioeconômicos e acessos às tecnologias da informação. Para tal, foi utilizado a ferramenta Google Trends a fim de identificar o volume relativo de pesquisa (RSV - Relative Search Volume) sobre o tópico gengivite ao longo do período compreendido entre janeiro de 2004 a dezembro de 2020 nos países: Alemanha, Argentina, Austrália, Brasil, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, México e Reino Unido. Após a coleta dos dados, a avaliação de tendência e sazonalidade foi realizada utilizando-se de modelos de previsão ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Avarage), gráficos de funções de autocorrelação (FAC) e autocorrelação parcial (FACP) e modelagem GAM (Generalized Additive Model). Para uma avaliação de recorte temporal compreendendo o período da pandemia da COVID-19, foram utilizados os testes t e de Mann-Whitney para avaliar as diferenças entre o último ano que antecedeu a pandemia e o primeiro ano que a sucedeu. Um levantamento qualitativo com as principais consultas relacionadas ao tema foi realizado por meio de análise textual discursiva. A análise heurística das séries temporais revelou um aumento de RSV ao longo dos anos, mas sem a identificação de sazonalidade ou tendências significativas nos países analisados. Tal fato entra de acordo com relação às particularidades da gengivite em seres humanos: apresentação de forma crônica, variável e susceptível a fatores externos. A previsão de tendência por modelagem ARIMA apontou tendência ao platô com relação às curvas de RSV para os 12 meses seguintes, com exceção da Alemanha onde foi observado uma previsão de tendência com aumento. Com relação ao recorte temporal entre 2019 e 2020, os países Brasil, Argentina e México foram os únicos que apresentaram aumento significativo das buscas. O levantamento qualitativo apontou uma maior inclinação às buscas por definição em todos os países, e um maior interesse por tratamentos mais imediatistas em oposição às abordagens contínuas e profissionais. Conclui-se que, não obstante à tendência de aumento das buscas, a complementação com dados epidemiológicos disponíveis apontou que a prevalência das doenças periodontais ainda segue sendo um problema central em saúde pública. Estudos que avaliem a inserção de tópicos relacionados à doença periodontal dentre a população seguem sendo necessários, sobretudo no que tange à literacia em saúde digital e à investigação dos diferentes aspectos que direcionam os comportamentos de busca.