Estudo do efeito de microrganismos probióticos sobre Eimeria acervulina (Tyzzer, 1929) em frangos de corte - Freitas, Wagner Luiz da Costa (2011)
No presente trabalho avaliou-se o efeito antiparasitário de uma preparação probiótica constituída por quatro espécies de lactobacilos, L. casei ATCC 7469, L. plantarum ATCC 8014, L. fermentum ATCC 9338 e L. acidophillus ATCC 4536, no tratamento da eimeriose aviária causada por Eimeria acervulina. Para tanto, foram utilizados 120 animais, da espécie Gallus gallus, machos, com 14 dias de idade, distribuídos em seis grupos, sendo o Grupo 1 constituído por animais tratados apenas com água e ração (controle negativo); Grupo 2 constituído por animais que receberam diariamente uma dose da preparação probiótica contendo 1x108 UFC/mL; Grupo 3 constituído por animais infectados experimentalmente com 2x105 oocistos esporulados de Eimeria acervulina (controle positivo) e Grupo 4 onde os animais receberam diariamente uma dose da preparação probiótica contendo 1x108 UFC/mL durante o período do experimento e após 7 dias do início do tratamento, foram infectados com 2x105 oocistos esporulados de E. acervulina; no Grupo 5 os animais foram infectados com 2x105 oocistos esporulados de E. acervulina e paralelamente receberam uma dose diária da preparação probiótica em estudo contendo 1x108 UFC/mL; no Grupo 6 os animais foram infectados com 2x105 oocistos esporulados de E. acervulina e após o surgimento dos sinais clínicos da infecção passaram a receber diariamente uma dose da preparação probiótica contendo 1x108 UFC/mL, até o final do experimento. Durante 28 dias, semanalmente, amostras de sangue e fezes foram coletadas para determinação de OoPG, testes bioquímicos e parâmetros zootécnicos. Exames de fezes foram realizados diariamente para se determinar os períodos pré-patente e patente do parasita, bem como o efeito da preparação probiótica no combate a infecção. Os resultados demonstraram que a preparação probiótica em estudo reduziu a infecção intestinal causada por Eimeria acervulina, contribuindo para o bem estar animal. Referente aos parâmetros bioquímicos verificou-se efeito significativo sobre o perfil lipídico no 4º dia pós infecção, não sendo observado diferenças significativas para os demais parâmetros. No tocante ao desempenho zootécnico, verificou-se que a preparação probiótica não resultou em diferenças significativas em relação ao ganho de peso, eficiência e conversão alimentar dos animais avaliados.