Método de seleção de ações de melhoria: alcançando os objetivos estratégicos no Processo de Desenvolvimento de Produtos por meio do Gerenciamento de Processos de Negócio - Fernandes, Sânia da Costa (2017)
O gerenciamento de processos de negócio (BPM – Business Process Management) é uma abordagem estruturada que apoia as empresas a melhorar os seus processos fundamentais, dentre os quais se destaca o processo de desenvolvimento de produtos (PDP). Entretanto, a literatura é escassa de uma orientação sistêmica para guiar a seleção de ações de melhoria para o PDP de modo que se considere os objetivos estratégicos do processo. O foco das ações, geralmente, é somente em superar as deficiências relativas à situação atual. O objetivo da presente pesquisa é desenvolver um método de seleção de ações de melhoria para o PDP que contemple tanto o diagnóstico da situação atual quanto a situação futura desejada para o processo. A abordagem metodológica denominada Design Research Methodology (DRM) é utilizada para conduzir o desenvolvimento da pesquisa, e dois estudos de caso foram aplicados para avaliar a aplicação do método. Ele é constituído por quatro etapas correspondendo à definição dos objetivos estratégicos, a análise dos problemas que ocorrem no PDP, a avaliação das ações de melhoria, e a priorização delas de acordo com os prazos no horizonte de tempo, a complexidade e os recursos envolvidos para implementá-las. A proposta ainda utiliza as boas práticas do PDP para proposição das ações de melhoria, e aplica o processo de roadmapping para o mapeamento, seleção e priorização das ações. A novidade é a integração dos objetivos estratégicos do PDP em programas de melhoria, estendendo o modelo de melhoria tradicional associado à abordagem BPM. Os resultados da aplicação do método indicam que ele apresenta-se como estímulo para as empresas alcançarem o alinhamento estratégico no PDP e buscarem por novas práticas gerenciais e técnicas em prol da melhoria do desempenho desse processo.