Estudo da agitação como contribuição à obtenção de emulsões líquido-líquido. - Santos, Ana Maria dos (1997)
Emulsões líquido-líquido tem sido amplamente utilizadas em processos industriais bem como apresentadas na forma de bens de consumo. Devido a complexidade dos sistemas emulsionados, muitos trabalhos tem sido realizados de modo a investigar as variáveis que afetam o desempenho destes sistemas. Com o objetivo de conhecer a influência da agitação na obtenção de emulsões líquido-líquido, foram realizados ensaios utilizando-se o agitador de marca comercial LABMASTE IIr modelo TSM 2010 operando separadamente com rotores de fluxo axial e radial. O comportamento de cada rotor foi avaliado com vasos de 1,0 1, 3,0 1 e 20,0 1 empregando-se previamente substâncias puras como água, glicerina e óleo mineral. Posteriormente, o mesmo sistema foi utilizado na produção de emulsões cosméticas de diferentes composições, submetidas a mesma condição operacional. Das emulsões obtidas foram analisados tamanho de partícula no analisador de partículas MALVERN (r) e viscosidade BROOKFIELD (r). Os resultados obtidos nos experimentos com as substâncias puras demonstraram coerência com os dados encontrados em literatura, viabilizando a utilização do equipamento comercial para trabalhos científicos.